據新華社電美聯社3日報道稱,美國國際開發署2010年至2012年在古巴創建和運營一個類似“推特”的社交媒體網絡,錶面上通過向用戶推送文字信息併為用戶之間的交流提供平臺,但暗地裡卻企圖利用這一網絡破壞古巴政權,煽動“古巴之春”。美國政府官員當天回應,美國國際開發署確實創建了這一社交媒體網絡,但並未在古巴煽動政變。
  美聯社報道,2010年7月,國際開發署官員喬·麥克斯佩多內前往西班牙城市巴塞羅那,與來自哥斯達黎加、尼加拉瓜、華盛頓和丹佛的高科技承包商簽署協議,啟動一個針對古巴的秘密項目。
  麥克斯佩多內供職於國際開發署下屬的“轉型倡議辦公室”。這一部門在蘇聯解體後成立,宗旨是在“迅速變化的政治環境中推行美國的利益”。
  根據協議,美國將在古巴創建一個類似“推特”的社交網絡,使用信息推送的方式繞開古巴政府的信息管制和對互聯網的嚴格限制。這一社交網站名為“ZunZuneo”,古巴人用這一詞彙形容一種蜂鳥的叫聲。
  為了躲開古巴政府的視線,這一項目設了空殼公司,使用在開曼群島一家銀行開設的賬戶,公司招聘的管理人員也不知曉公司與美國政府之間的關係。
  然而,“ZunZuneo”網絡在2012年卻神秘消失。美聯社報道稱,有證據表明,古巴官員試圖追蹤文字信息和侵入“ZunZuneo”網絡。
  美國國際開發署對美聯社說,“ZunZuneo”網絡在2012年9月由於政府撥款用完而停止運行。
  美國國務院發言人梅爾·哈爾夫3日證實,美國確實在古巴實施一個“民主促進”項目,創建“類似‘推特’”的平臺。這一項目為期3年,耗資120萬美元。但哈爾夫否認這是一個“秘密”項目。他說,美國沒有試圖利用這一項目謀求在古巴實現某種政治目標。
  >>鏈接
  此舉並非個例
  據新華社電美聯社披露,美國國會負責監督工作的人員時常抱怨國際開發署,認為後者在錶面上打著向外提供援助的名義,暗地裡卻在實施一些秘密項目,且不公佈細節。
  在“ZunZuneo”項目之前,國際開發署曾在古巴實施另一個秘密項目,但那一項目因美國承包商艾倫·格羅斯2009年12月在古巴被捕而終止。古巴認定,格羅斯企圖顛覆古巴政權,判處他15年監禁。  (原標題:美在古巴搞新媒體被指別有用心)
創作者介紹

rsmptzmngbfr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()