今天,109個單位統一“曬”2014年部門預算或“三公”預算
  羊城晚報訊 記者嚴麗梅報道:按照廣州市財政局今年2月份印發的兩份有關部門預算公開、“三公”經費預算公開通知要求,今天,是廣州市本級109個一級預算單位齊齊“曬”2014年部門預算或2014年“三公”預算的日子。據羊城晚報記者從廣州市財政局瞭解,廣州此次“曬”部門預算和“三公”預算,主要有兩個新突破和新看點:一是在“三公”預算公開上首次實現全口徑公開,領跑全國;二是在部門預算中首次單列會議費預算,並公開其主要用途、與上年預算增減對比情況及主要原因。
  “三公”預算全口徑公開
  “凡是向市財政部門編報了部門預算,不論是市政府部門、直屬機構,還是市委各部委辦局、市人大、市政協、法院、檢察院、民主黨派、工商聯、人民團體,這次,都被要求公開部門預算或者是‘三公’經費預算,沒有例外。這樣一來,‘三公’信息公開就覆蓋到全部109個市本級一級預算單位(不含市國安局),這意味著,廣州市本級‘三公’預算信息實現全口徑公開。這是大勢所趨。”財政部門有關人士這樣介紹。
  據瞭解,“三公”經費信息全口徑公開,在去年廣州市本級部門公開2012年部門決算時已“破冰”嘗試。當時本報以“廣州市委部門曬‘三公’首開全國決算先河”進行獨家報道,引發各界關註。
  而根據《廣州市財政局2013年政府信息公開年度報告》披露的內容看,截至2013年10月17日,在廣州市本級109個一級預算單位中,有93個單位向社會公開了2012年度“三公”經費決算,覆蓋面達到85%。也就是說,仍有部分單位未公開“三公”經費信息。
  “各級政府預算和決算都要向社會公開,部門預算要逐步公開到基本支出和項目支出,所有財政撥款的‘三公’經費都要公開,打造陽光財政,讓群眾看明白、能監督。”在剛剛結束的全國“兩會”上,李克強總理在政府工作報告中已明確提出這樣的要求。
  在這次廣州部門預算公開中,廣州109個部門又會交出怎樣的“成績單”,值得關註。
  會議費首次單列公開
  從廣州市財政局此前印發的統一公開部門預算範本看,今天齊齊上陣曬2014年部門預算的部門,均必須單列並公開本部門2014年會議費預算情況。這在廣州部門預算公開上是第一次。而此舉,無疑與廣州市本級預算執行審計中發現的問題有關。
  據廣州市審計局2013年9月向市十四屆人大常委會提交的《關於廣州市2012年市本級預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告》披露,在市審計局對市發展改革委、科技和信息化局、民政局、環保局、外經貿局、人口計生局、林業和園林局、法院、檢察院、廣州港務局等20個部門的“會議費”進行專項審計後發現,存在超支開會、超量開會、在風景名勝區開會等問題,共涉及到問題會議費近3000萬元。
  根據公開範本,在各部門預算中,“2014年會議費預算情況”被放到“2014年支出預算情況說明”中單獨列出。公開的範本是:“2014年部門預算公共財政預算資金安排會議費預算×,××。××萬元,主要用於……,比2013年預算增加(減少)×,××。××萬元,增長(下降)××。××%,主要原因是……”
  從廣州市本級2014年部門預算編製情況看,2014年廣州部門預算公共財政預算資金總體安排了會議費22630萬元,比2013年預算壓減6486萬元,下降22.3%。
  截至今早11時18單位率先公開
  市委政策研究室、團市委、市信訪局首曬“三公”預算
  羊城晚報訊 記者嚴麗梅報道:截至今早11時,羊城晚報記者從廣州市政府門戶網站上看到,已有包括市委單位、民主黨派、政府部門等18個單位率先公開2014年部門預算或“三公”預算,其中,中共廣州市委政策研究室、廣州市團市委、廣州市信訪局等是首次曬“三公”預算。
  廣州市團市委2014年公共財政預算資金安排“三公”經費預算顯示,團市委及所屬市少年宮、市青年文化宮、市團校、市人力資源市場共青團分市場服務中心、市志願者行動指導中心共6個單位,2014年“三公”經費預算合計241.57萬元,與2013年“三公”經費預算相比減少136.79萬元,降幅36.15%。其中:因公出國(境)經費預算36萬元,比2013年減少32.01萬元,下降的主要原因是根據中央厲行節約八項規定從嚴控制因公出國(境)團組數量及規模、參團人數及境外停留時間,壓減因公出國(境)預算開支;公務用車購置及運行費預算117.36萬元,比2013年預算減少100.71萬元;公務接待費預算88.21萬元,比2013年預算減少4.07萬元,下降的主要原因是從嚴控制公務接待的標準,壓減接待預算開支。
  已公開的會議費預算均有所減少
  廣州教育城建設指揮部辦公室會議費預算為零
  從今天上午已公佈2014年部門預算的單位情況看,會議費預算安排均有所減少。
  新成立的廣州教育城建設指揮部辦公室2014年會議費這項預算為零。
  廣州市氣象局會議費預算28.78萬元,主要用於租用會議場所、印製會議資料等,比2013年預算減少4.01萬元,下降12.22%,主要原因是按財政要求,厲行節約,減少會議費開支。編輯: 王燕子  (原標題:廣州領跑全國:市直部門“三公”預算全口徑公開)
創作者介紹

rsmptzmngbfr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()